something more
a cup of tea solves everything
Я сегодня пришла домой и пересмотрела кусками кэмероновский "Аватар" - на английском. И пришла мне в голову любопытная мысль насчет сцены из начала фильма, где Джейк зверье местное отгоняет огнем.
Огонь - древний символ разума. Библейский символ, греческий символ - многокультурный символ. Прометей принес огонь людям - принес им знания. Огонь - это то, что получили люди, будучи изгнанными из Эдема. Но этот огонь - образ знания очень одностороннего. Того знания,которое помогает строить, например. Знание, которое относится к окружающему миру, как к источнику материальных благ, позволяет использовать окружающий мир с максимальной выгодой для себя. За кругом света такого огня ничего не видно - и,стоило Нейтири джейковский факел потушить, бросив в воду, он сразу увидел, как прекрасен мир, который его окружает. Раньше это скрывал круг света пламени от его факела)
Интересный такой символ вышел...
А то, что слово "аватар" означает "воплощение божественного начала в человеческой форме, нисхождение" изначально (древнеиндийский), а "на'ви" сильно созвучно с "наби" - мифическим народом-пророком, вроде уже все слышали)

@музыка: jake's first flight - james horner

@настроение: fly)

@темы: avatar, movies